Костик Наумов (kostik) wrote,
Костик Наумов
kostik

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Придуманная нами с Женей математика для Муми-троллей дождалась своей публикации – в виде серии лекций в замечательном online университете:

У Мумиматики две истории: одна воображаемая, другая – настоящая. Воображаемую историю вы прочтете ниже, а настоящая – вот какая: когда-то давным-давно, когда Женя жила в Африке (по-правде!), у нее в школе дела с математикой были не очень. Настолько не очень, что Женя вовсе не любила математику. Тогда мы (Женя и я, ее папа, меня зовут Костя) начали с самого начала – с понятия числа, с древних времен и канувших в Лету государств, с Вавилона, через Древнюю Грецию в Рим, в Индию, цивилизацию Майя, Золотой век ислама, и к прочим интересным вещам.
Женя научилась понимать, что число существует отдельно от привычных цифр, узнала, как народы разных стран и эпох приходили к одним и тем же принципам; не согласилась по дороге с Пифагором и научилась писать клинописью на пластилине.
Когда математика полюбилась, а страны кончились, мы решили придумать свою математику – для практики и для интереса. Мы выбрали воображаемый мир, который мы хорошо знаем, мир, в котором математика не упоминается, но, очевидно, должна быть. Используя богатый багаж стран и эпох человечества, мы попробуем понять, какая математика могла возникнуть в Муми-Дол-е, как могли бы записывать числа, умножать делить и складывать его обитатели.

Дальше – на сайте университета


http://blog.kostik.net/2017/06/22/2599/

Tags: детоводство, тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments